豆_烟青荼白

彻底变成了主要在子博更新缺德段子的咸鱼画饼人

(近期整的古典悲剧相关简笔画)

(尽量找reference了,但大概还是存在私设)

(我本来还想画皮拉德斯,但是关于他的外貌真的没什么可参考的,而且他的要素和俄瑞斯特斯重叠太多了。皮拉德斯对不起!)

p1合集

p2伊菲革涅亚(被献祭时穿的黄色衣裙是埃斯库罗斯《阿伽门农》里提到的,英译本附注说黄色可能是祭祀仪式服装的颜色,然后花冠、金篮子里的刀和用盆洒水洁净都是欧里庇得斯《伊菲革涅亚在奥利斯》里提到的。头发的话,因为各种悲剧里都提到俄瑞斯特斯和厄勒克特拉是黄发,所以合理推测伊菲革涅亚应该也是?)

p3阿伽门农(血洞是被割下的器官,埃斯库罗斯《奠酒人》的中译本翻译成克吕泰墨涅斯特拉对阿伽门农的尸体“砍下四肢”,但英译本翻的是另一个词,然后英译本附注说这个词指的是把尸体的鼻、耳、手脚和生殖器官割下,所以……然后紫袍象征国王身份,以及《阿伽门农》里阿伽门农回家时克吕泰墨涅斯特拉铺开紫色花毯迎接他。剩下的就是王冠和作为凶器的铜斧。)

p4卡珊德拉(头发随便找了一个颜色,法杖和花环都是《阿伽门农》里提到的,可能是“预言服装”,说卡珊德拉进宫赴死前把它们都丢在脚下。黄衣是私设,假设黄色代表祭祀这一点是真的那么卡珊德拉作为祭司和“牺牲品”穿黄色也挺合适的。)

p5克吕泰墨涅斯特拉(头发是比孩子们颜色深一点的黄色,毕竟比较年长。蛇咬胸脯这个参考了《奠酒人》里提到的克吕泰墨涅斯特拉的噩梦,预示着她的孩子俄瑞斯特斯会来杀死她。紫衣和阿伽门农一样,毕竟她算是事实篡位了?埃吉斯托斯你谁(?)衣服上的两滴血是阿伽门农和卡珊德拉的血,毕竟梦里她自己被毒蛇咬出的血应该是被蛇吮掉了。)

p6厄勒克特拉(参考《奠酒人》还有欧里庇得斯和索福克勒斯的两部同名《厄勒克特拉》,黄色头发,然后黑衣和“朴素的腰带”是为了哀悼阿伽门农。一绺头发也是她剪下后放在阿伽门农坟头的。因为俄瑞斯特斯扮作外乡人谎报他自己的死讯这个桥段很经典,所以画了索福克勒斯《厄勒克特拉》里她抱着假的“俄瑞斯特斯骨灰罐”哭泣的场景。)

p7俄瑞斯特斯(和姐姐们一样是黄发。穿的黄衣服是私设,因为埃斯库罗斯的三部曲里复仇女神频繁把犯了弑母罪的俄瑞斯特斯称为她们的“祭品”,所以给他穿上和祭祀仪式有关的颜色。剑上滴落的两滴血是克吕泰墨涅斯特拉和埃吉斯托斯的血,因为至少埃斯库罗斯的俄瑞斯特斯去德尔斐向阿波罗乞援的时候应该刚杀完人。其实本来只画了剑,但因为构图看着太空又加了另一只拿缠绕羊毛的橄榄枝(乞援人标志)的手,也是埃斯库罗斯《奠酒人》和《报仇神》里提到的。)




评论

热度(14)